ほのおのホットクッキング レシピ写真

ポークソテー マスタードソース

マスタードの旨味で、減塩にも一役!

 


●豚肉ステーキ用…4枚
●白ワイン…1/2カップ
●マスタード…大さじ2
●水…1/2カップ
●生クリーム…150cc
●塩こしょう…少々

豚肉は、肩ロース、背ロース、ヒレなどの厚切り肉。
生クリームは、お好みで牛乳や豆乳に変えてもOKです。

1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、軽く塩こしょうをふった豚肉を、表面に焦げ目がつくまで焼く。豚肉を一旦取り出し、余分な油は捨てる。
2)(1)のフライパンに、白ワイン、マスタード、水、生クリームを加えて、煮詰める。
3)(2)に豚肉を戻し、ソースと共に煮込む。肉に火が通って、ひと煮立ちしたらできあがり!