ほのおのホットクッキング レシピ写真

白身魚のトマト煮込み

旬の白身魚を使って、おもてなし料理を作りましょう。ちょっとしたコツで、リッチな味に

 


●白身魚(スズキ、サワラ、タイなど)…4切れ
●トマト(小)…4個
●玉ねぎ…1個
●白ワイン…1カップ
●水…1カップ
●塩こしょう…適量
●トマトペースト…大さじ1
●バター…大さじ1

冬のトマトは味が薄いので、
今回はプチトマトを使いました。

1) 白身魚は、塩こしょうをふりかけ、30分間冷蔵庫に入れておく。
2) トマトと玉ねぎは、粗みじんに切り、白ワイン、水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
3) (2)の火を小さくして、(1)を入れて煮込む。魚に火が通ったら、取り出しておく。
4) (3)にトマトペースト、バターを加え、塩こしょうで味を調える。
※お好みで、盛り付けたあと、生クリームを添えてもよい。