JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 食で楽しむ世界旅行

≪スイス≫チーズフォンデュ
≪スイス≫
チーズフォンデュ
1人あたり/531Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)にんにく  1/2片 (1)フォンデュ鍋に断面を塗りつける
(2)エメンタールチーズ  150g (2)おろし金でおろす
(3)グリュエールチーズ  300g (3)おろし金でおろす
(4)コーンスターチ  小さじ2  
(5)白ワイン  170ml  
(6)レモン汁  小さじ1  
(7)ナツメグ  少々  
(8)キルッシュ  小さじ2  
(9)こしょう  少々  
(10)ブロッコリー  200g (10)小房に分けて硬めに茹でる
(11)にんじん  150g (11)皮をむいて1cm幅に切り、硬めに茹でる
(12)じゃが芋  200g (12)皮をむいてひと口大に切り、硬めに茹でる
(13)蕪  200g (13)皮を厚くむき3cm角切り、硬めに茹でる
(14)ソーセージ  6本 (14)半分に切る
(15)銀杏  12個 (15)鬼皮と渋皮を取る
(16)田舎パン(又はバケット)  適量 (16)一辺に皮をつけ3cm角に切る

●作り方
おろしたエメンタールチーズとグリュエールチーズ、コーンスターチを混ぜ合わせる。フォンデュ鍋に全部入れる。更に白ワイン、レモン汁を入れて火にかける。
を絶えず木べらで混ぜながらチーズを溶かす。ひと煮立ちしたらナツメグ、キルッシュ、こしょうを加えて静かに弱火で煮続ける。
再び煮立ったら野菜、パンなどをフォークに刺して鍋底をかき混ぜながらチーズをからめて食べる。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd