JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 食で楽しむ世界旅行

≪ギリシャ≫ムサカ
≪ギリシャ≫
ムサカ
1人あたり/482Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)なす  450g (1)(2)(3)なすは3mm位の薄切りにして塩とオリーブ油をまぶす
(2)塩  小さじ1/3
(3)オリーブ油  大さじ3
<ミートソース>
(4)たまねぎ  150g (4)みじん切り
(5)オリーブ油  大さじ3
(6)牛挽肉  230g
(7)塩  小さじ2/3
(8)こしょう  少々
(9)トマト缶  450g
<ベシャメルソース>
(10)バター  90g
(11)小麦粉  55g
(12)牛乳  300ml
(13)塩 小さじ1/2
(14)こしょう  少々
(15)ナツメグ  少々
(16)卵  1.5個 (16)解す
(17)粉チーズ  大さじ3

●作り方
グリルを上火は強火、下火は中火にして3分予熱する。下味をつけたなすを入れてしんなりするまで2〜3分焼いて取り出す。 グリル
ミートソースを作る。鍋にオリーブ油を入れて温め、たまねぎをしんなりするまで炒める。次に牛挽肉を入れて色が変わるまで炒める。塩の半量とトマト缶を入れて20分位弱火で煮る。味を見て残りの塩を入れ、こしょうを振り入れる。  
ベシャメルソースを作る。バターと小麦粉をサラサラになるまで弱火で炒め、火を消して牛乳を一気に入れる。中火にして木べらで絶えずかき混ぜながら煮る。塩、こしょう、ナツメグで調味する。解した卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。  
耐熱皿になす、ミートソース、ベシャメルソース、なす、ミートソース、ベシャメルソースの順番に重ねる。粉チーズを振る。ガス高速オーブンを220℃に温め10〜15分表面に焦げ目がつくまで焼く。 ガス高速オーブン

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
グリル ☆両面焼グリルは上火・下火それぞれ火力調節できる![両面焼グリル]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd