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食で楽しむ世界旅行
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≪スイス≫
スイスの手作り田舎パン
1人あたり/941Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)強力粉
250g
(1)〜(7)グルテンが出るまでよくこねる
(2)薄力粉
250g
(3)ドライイースト
小さじ4
(4)砂糖
大さじ1・1/3
(5)塩
小さじ1
(6)レモン汁
小さじ1
(7)ぬるま湯
300ml
●作り方
1
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、生地が乾燥しないように生地温度を28℃前後で保温する。生地の大きさが2倍になるまで発酵させる。
2
1
の生地を手で押さえてガスを抜く。2個に分割する。生地が乾燥しないようにして15分間休ませる。
3
2
の生地を手で押さえてガスを抜く。生地を丸め直して強力粉(分量外)を周りにつける。ぺティナイフで十字に切れ目を入れる。
4
3
を生地が乾燥しないように生地温度を36℃前後で保温する。生地の大きさが2倍になるまで発酵させる。
5
ガス高速オーブンを220℃に温め
4
のパン生地に霧をふきかけてガス高速オーブンに入れる。10分くらい
焼いた
ところで、再び素早く霧を吹きかける。さらに8分
焼く
。(合計18分
焼く
。)