JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 食で楽しむ世界旅行

≪メキシコ≫チリコンカルネ
≪メキシコ≫
チリコンカルネ
1人分あたり/307Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)牛挽肉  300g  
(2)にんにく  1/3片 (2)みじん切り
(3)オリーブ油  50ml  
(4)たまねぎ  350g (4)粗みじん切り
(5)セロリ  100g (5)粗みじん切り、葉も同様に切る
(6)いんげん豆水煮  200g  
(7)トマトソース  400g  
(8)固形スープの素  1個  
(9)水  800ml  
(10)ローリエ  1枚 (10)半分に折る
(11)チリパウダー  小さじ2〜3  
(12)塩  小さじ1〜1・1/2  
(13)こしょう  少々  
(14)パセリ  1枝 (14)葉をちぎりみじん切り

●作り方
鍋ににんにくとオリーブ油を入れて、弱火でにんにくに焦げ目をつける。
さらにたまねぎ、セロリを入れて、しんなりするまで炒める。
さらに牛挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。
にいんげん豆、トマトソース、固形スープの素、水、ローリエ、チリパウダーを入れて、煮立つまでは強火で、煮立ってからは中火でソースにとろみがつくまで煮る。
に塩、こしょうで味を整える。お皿に盛り付けて、パセリを散らす。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd