JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 食で楽しむ世界旅行

≪ロシア≫ビーフストロガノフ
≪ロシア≫
ビーフストロガノフ
1人分あたり/549Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)牛肩ロース薄切り  400g (1)5cm長さに切り塩、こしょうをふって小麦粉をつける
(2)塩  小さじ1/3  
(3)こしょう  少々  
(4)小麦粉  大さじ1  
(5)バター  大さじ1  
(6)にんにく  1/2片 (6)みじん切り
(7)たまねぎ  400g (7)みじん切り
(8)バター  大さじ2  
(9)マッシュルーム  100g (9)5mm幅に切る
(10)小麦粉  大さじ1  
(11)固形スープの素  1個  
(12)水  400ml  
(13)赤ワイン  100ml  
(14)ローリエ  1枚 (14)半分に折る
(15)サワークリーム  大さじ3  
(16)水煮トマト  200g  
(17)ドミグラスソース  大さじ3  
(18)塩、こしょう  各少々  
(19)米2カップ  320g (19)洗ってザルに上げ水気を切る
(20)たまねぎ  50g (20)みじん切り
(21)バター  大さじ2  
(22)固形スープの素  1個 (22)(23)温める(A)
(23)水  400ml
(24)こしょう  少々  

●作り方
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。
さらに米を入れて、透明になるまで炒める。
(A)とこしょうを入れて、炊飯機能を使い普通に炊く。
簡単便利
鍋にバターを入れて溶かし、牛肉に焦げ目をつけてから取り出す。  
鍋にバターを溶かし、にんにくとたまねぎをしんなりするまで炒める。さらにマッシュルームを加えてバターをからめる。  
に小麦粉を入れてからめ、固形スープの素、水、赤ワイン、ローリエ、サワークリーム、トマトを入れて沸騰までは強火、アクを取りながら中火にして20分煮込む。  

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう[炊飯機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd