JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 旬の和食料理

帆立の炊き込みご飯
帆立の炊き込みご飯
1人あたり/151Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)米3合  450g (1)といでたっぷりの水に30分浸けておく
(2)帆立缶詰  150g (2)実と汁に分ける
(3)にんじん  50g (3)3cm長さの千切り
(4)生椎茸  50g (4)石づきを取って細切り
(5)ぎんなん  適宜 (5)殻と薄皮をむく
<調味料:(6)〜(8)
(6)酒  大さじ2
(7)醤油  大さじ1
(8)塩  小さじ2/3
(9)黒ごま  少々

●作り方
たっぷりの水に浸けた米はザルに上げて水気を切る。  
米を炊飯鍋に入れる。調味料と帆立汁を入れる。次に3合の線まで水を加える。ザッと混ぜて帆立、にんじん、生椎茸、ぎんなんを入れて普通に炊く。10分蒸らし黒ごまを散す。 簡単便利

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう[炊飯機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd