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ブレッツェル
ブレッツェル
1個あたり/128Kカロリー


●材料(18個分)
下ごしらえ
(1)強力粉  500g (5)30℃位に温める
(1)〜(5)強力粉〜牛乳を混ぜ合わせてまとまるまでこねる。(6)ショートニングを入れグルテンが出るまでよくこねる
(2)ドライイースト  小さじ4
(3)砂糖  大さじ2
(4)塩  小さじ2
(5)牛乳  320ml
(6)ショートニング  大さじ2
(7)水  600ml (7)(8)(9)鍋に入れて煮立てて冷ましておく(A)
(8)塩  3g
(9)重曹  15g

●作り方
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は生地が乾燥しないようにして生地温度が28℃前後になるように保温する。生地が2.5倍になるまで発酵させる。  
を手で押してガスを抜き18個に分割する。生地が乾燥しないようにして10分ベンチタイムを取る。  
を手で棒状に30cm位の長さに伸ばす。長さの半分で輪を作る。残りの半分を輪に半分重ねるようにして成形する。端は上部から離れないように止める。1個づつパラフィン紙にのせて生地が乾燥しないようにして生地温度が36℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
 
(A)の液にパラフィン紙ごと静かに浸ける。  
ガス高速オーブンを200℃に温め、7分焼き170℃にして7分焼く。 ガス高速オーブン

<メモ>ブレッツェル……(仏)bretzelアルザス地方の銘菓、独特な結び目の形に作る。固焼きにする。普通ビールと共に食べる。甘いものから塩味のものまである。
(独)brezel


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