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ジンジャーカスタードパイ
ジンジャーカスタードパイ
全量/2966Kカロリー


●材料(21cmタルト型)
手  順
<タルト生地>
(1)無塩バター  110g (1)1cm角切り
(2)薄力粉  220g (2)振るう
(3)卵黄  1個分  
(4)砂糖  25g  
(5)塩  ひとつまみ  
(6)冷水  大さじ2〜3  
(7)ショートニング  適量 (7)タルト型に塗る
(8)卵白  適量 (8)生地と生地の接着用
<フィリング>
(9)卵黄  2個分 (9)(10)すり混ぜて白っぽくする
(10)砂糖  80g
(11)生姜  50g (11)皮をむいてすりおろす
(12)コーンスターチ  30g (12)振るう
(13)バニラオイル  少々
(14)牛乳  450ml (14)70℃位に温める
(15)無塩バター  30g (15)湯煎で溶かす
(16)杏ジャム  大さじ2 (16)(17)合わせてなめらかにする(A)
(17)ブランデー  小さじ1

●作り方
タルト生地を作る。角切りにした無塩バターは薄力粉をからめながら細かくする。更に両手ですり混ぜるようにしてサラサラのパン粉状にする。
山形に盛って真ん中に窪みを作り卵黄、砂糖、塩、冷水の半量を入れて混ぜる。周りの粉を崩しながらまとめる。粉っぽい時は残りの冷水を加減して加える。ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
タルト生地の2/3強の量を麺棒でタルト型より大きく伸ばし型に敷く。型の縁より2cm位高い位置で生地をキッチンバサミで切り取る。底にフォークで穴を開ける。
 
フィリングを作る。白っぽくした卵黄に生姜、コーンスターチを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
70℃に温めた牛乳も加えて混ぜ合わせたら鍋に戻し、中火で煮る。クリーム状になったら火を止めてバニラオイルと無塩バターを加え氷水を当て粗熱を取る。
 
のフィリングをのタルト生地に流す。残しておいた1/3弱のタルト生地を20cm弱の円形に麺棒で伸ばし、フィリングの上にかぶせる。かぶせた生地の周りに卵白を塗り、型より2cm高く残しておいたタルト生地を折り曲げて押さえる。  
ガス高速オーブンを180℃に温め40分焼く。タルトの粗熱が取れたら表面に(A)を塗って仕上げる。 ガス高速オーブン


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