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ガトーバスク(スペインの焼き菓子)
ガトーバスク(スペインの焼き菓子)
全量/2914Kカロリー


●材料(21cmタルト型)
手  順
<タルト生地>
(1)バター  110g  
(2)砂糖  100g
(3)卵  1個
(4)卵黄  1個分
(5)レモンの皮  1個分 (5)すりおろす
(6)強力粉  110g (6)(7)合わせて振るう
(7)薄力粉  110g
(8)ショートニング  適量 (8)タルト型に塗る
<カスタードクリーム>
(9)卵黄  3個分 (9)(10)白っぽくなるまですり混ぜる
(10)グラニュー糖  50g
(11)薄力粉  20g (11)振るう
(12)牛乳  200ml (12)70℃に温める
(13)バター  大さじ1
(14)レモン汁  大さじ1
(15)レモンピール  50g (15)熱湯をかけて粗みじん切り
(16)卵黄  1個分 (16)(17)混ぜ合わせて照り用卵を作る
(17)水  小さじ1

●作り方
タルト生地を作る。バターに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
次に卵、卵黄、レモンの皮を加えて混ぜる。最後に強力粉と薄力粉を加えてまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
 
のタルト生地を3mm厚さに伸ばして型に敷く。フォークでピケする。型からはみだした生地は切り取る。  
カスタードクリームを作る。白っぽくなるまですり混ぜた卵黄とグラニュー糖に薄力粉を混ぜ合せる。次に70℃に温めた牛乳を少しづつ加える。鍋に移し固まるまでは中火、固まりかけたら弱火にして完全にカスタードに火を通す。バター、レモン汁、レモンピールを混ぜる。  
を平らになるように敷き詰める。  
で残しておいたタルト生地を型いっぱいにのせる。余分な生地は切り取る。フォークで表面に格子状に模様を入れる。  
刷毛で照り用卵を塗る。ガス高速オーブンを170℃に温め40〜45分焼く。タルト生地に焼き色がつけば焼けている。 ガス高速オーブン


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