◆
パンとお菓子で世界旅行
◆
エキメキ(トルコのパン)
1枚あたり/107Kカロリー
●材料
(18枚分)
手 順
<パン生地>
(1)強力粉
500g
(1)〜(4)グルテンが出るまでよくこねる
(2)ドライイースト
小さじ4
(3)塩
小さじ1
(4)ぬるま湯
400ml
<卵液>
(5)卵
1/2個
(5)(6)混ぜ合わせて茶漉しでこしておく
(6)水
小さじ1
(7)白ごま
10g
●作り方
1
よくこねたパン生地は生地が乾燥しない様にして生地温度が28℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
2
1
を手で押さえてガスを抜く。18個に分割する。生地が乾燥しないようにして10分休ませる。
3
2
を手で押してガスを抜く。7〜8cm×14〜15cmの長方形に麺棒で広げる。生地が乾燥しないようにして15分自然発酵する。刷毛で卵液を塗り白ごまを散らす。
4
ガス高速オーブン
を300℃に温め4〜5分焼く。