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変わりうな丼
変わりうな丼
1人あたり/593Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)もち米
  1・1/2カップ
 240g
(1)(2)といでザルに上げ40分おく。炊飯器に移し米が少し隠れるくらいの水加減にし、普通に炊いて10分蒸らす 簡単便利
(2)うるち米
  1・1/2カップ
 240g
(3)干し椎茸  30g (3)水で戻す。戻し汁はだしとして使う。石づきを取って小口切り
(4)かんぴょう  20g (4)水につけて塩でもむ。塩を流し柔らかくなるまで茹でる。小口切り
(5)塩  少々  
(6)だし  300ml  
(7)みりん  大さじ4  
(8)砂糖  大さじ4  
(9)醤油  大さじ2  
(10)うなぎ白焼き  400g (10)6等分に切り分ける
(11)卵  3個 (11)ほぐして塩を入れ、煎り卵を作る
(12)塩  ふたつまみ  
(13)大葉  10枚 (13)千切り、水にさらす
(14)みょうが  40g (14)半分に切りさらに千切り、水にさらす
(15)練りわさび  適量  

●作り方
だしで干し椎茸とかんぴょうを柔らかくなるまで煮る。さらに調味料を入れて弱火で煮汁が少し残る程度煮る。
にうなぎを入れて1〜2分軽く煮て煮汁を少し残す。
ご飯を丼に盛りつけて椎茸、かんぴょうをのせる。中央にうなぎをのせて煮汁をかける。さらに煎り卵、みょうが、大葉をのせる。

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