JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 男の基本料理

鶏とうずら卵の旨煮
鶏とうずら卵の旨煮
1人あたり/214Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鶏もも肉  250g (1)余分な脂身を取り除きひと口大に切る
(2)酒  小さじ2  
(3)醤油  小さじ2  
(4)生姜  10g (4)皮をつけたままおろし金でおろし、指先でつまんで汁を絞る
(5)片栗粉  大さじ1.5  
(6)サラダ油  大さじ3  
(7)うずら卵  18個 (7)水から入れて、沸騰後4分茹で、すぐ水に放す。水の中で殻をむく
(8)マッシュルーム  100g (8)汚れを拭き取り大きい物は4等分、小さい物は半分に切る
(9)ブロッコリー  450g (9)花はひと口大に切る。茎は皮を厚くむく
(10)酒  大さじ3  
(11)砂糖  大さじ1  
(12)オイスターソース  大さじ2・1/3  
(13)ごま油  小さじ1弱  

●作り方
鶏もも肉に酒、醤油、生姜汁をからめる。5分位そのままおいて下味を浸ける。水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶす。  
ブロッコリーはお湯を沸かしてはじめに茎を入れて30秒茹でる。さらに花を加え2分位茹でる。ザルに上げ広げて冷ます。 簡単便利
フライパンにサラダ油を入れて温める。の鶏もも肉を入れて中火で炒めながら鶏もも肉の色が変わったらうずら卵、マッシュルームを加えてサッと炒める。さらにブロッコリーを加え酒、砂糖、オイスターソースをからめながら炒める。火を止めてすぐごま油を廻しかける。

旨煮:魚貝類や鶏肉と野菜類を味、色、形に調和をするように取り合わせだし汁と調味料で煮たもの。やや甘みをきかせ、照りをつけた煮物

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd