◆
男の基本料理
◆
ローストチキン
1羽あたり/700Kカロリー
●材料
(2羽)
下ごしらえ
(1)コクレ2羽
1kg位
(1)〜(3)塩、こしょうと五香粉を振って下味をつける
(2)塩、こしょう
各少々
(3)五香粉
少々
(4)レモン
1個
(4)6個の櫛形に切る
●作り方
1
ガス高速オーブン
を220℃に温めてコクレを30〜35分焼く。竹串を腿と胴の間に刺してみて澄んだ汁が出てくれば取り出す。
2
コクレをさばく。しっぽの所に横に包丁を入れる。次に背中の中心線に縦に切れ目を入れる。頭としっぽの間位に横に切れ目を入れる。腹側には中心線をはさんで1cm間を空けて2本切れ目を入れる。肩には首をはさんで両側に斜めに入れる。肩を持って身をはずす。
3
さばいたコクレにレモンを振りかけて食べる。
※コクレ:フランス産雄鶏のひな鶏