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大根のそぼろ煮
大根のそぼろ煮
1人あたり/70Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)大根  500g (1)厚く皮をむく。大根の裏側に十字に厚さの1/3位まで切れ目を入れる
(2)だし  500ml
(3)酒  大さじ1
(4)みりん  大さじ1
(5)醤油  小さじ2
(6)塩  小さじ1/4
<そぼろあん>
(7)鶏挽肉  100g
(8)だし  150ml
(9)みりん  大さじ1
(10)酒  小さじ1
(11)醤油  小さじ1
(12)塩  少々
(13)水  小さじ2 (13)(14)水溶き片栗粉を作る
(14)片栗粉  小さじ1
(15)生姜  5g (15)皮をむき千切りにする。水にさらす

●作り方
鍋にだし、酒、みりんと大根を入れて10分位下煮する。次に醤油、塩を加え大根が柔らかくなるまでおとし蓋をして弱火で煮る。汁気がなくなっても大根が固い時は水を加えて煮る。 簡単便利
そぼろあんを作る。鍋に鶏挽肉、だし、みりん、酒、醤油を混ぜてから火にかける。鶏挽肉に火が通ったら味をみて塩を加える。火を止め水溶き片栗粉を加え再び火をつけてとろみをつける。
お皿にの大根を盛り付け、のそぼろあんをかける。生姜を飾る。

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