JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 男の基本料理

白身魚とわかめのやまかけ
白身魚とわかめのやまかけ
1人あたり/134Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)たら6切れ  480g (1)(2)たらの骨を抜き表裏に塩を振る
(2)塩  少々
(3)乾燥わかめ  60g (3)水で戻し柔らかくなったら水気を絞っておく
(4)にんじん  30g (4)3cm長さの千切り
(5)しめじ  100g (5)石づきを取り小房に分ける
(6)大和芋  300g (6)皮の汚い所は取ってきれいに洗い皮つきのまますりおろす
(7)だし  200ml (7)すりおろした大和芋と混ぜ合わせる
(8)絹さや  12枚 (8)筋を取って茹でる。斜め千切り
<あん:(9)〜(13)
(9)だし  300ml (9)〜(13)鍋で合せてひと煮立ちさせ、あんを作る
(10)みりん  大さじ1・1/2
(11)醤油  大さじ3/4
(12)塩  少々
(13)片栗粉  大さじ3/4
(14)わさび  適量

●作り方
蒸し碗にたら、わかめ、にんじん、しめじ、だしでのばした大和芋をのせて蒸気の立った蒸し器で10分蒸す 簡単便利
に千切りにした絹さやを散らし、あんをかける。わさびを添えていただく。

わかめ水に必要以上に浸けると柔らかくなりすぎて食感に乏しくなる
山 芋 自然薯と言われ自生するもの。栽培種は長芋と言われる。栽培種にはこの他1年芋(らくだ芋)、いちょう芋、いせ芋、大和芋、つくね芋がある。特産地で呼び名が違う

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd