JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 男の基本料理

煮しめ
煮しめ
1人あたり/176Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鶏もも肉  300g (1)余分な脂身を取り一口大に切る
(2)醤油  大さじ3 (2)(3)混ぜ合わせておく(A)
(3)みりん  大さじ3
(4)干し椎茸  5枚 (4)水で戻していちょう切り
(5)にんじん  150g (5)5mm厚さの梅花にんじんを型抜き、残りは乱切り
(6)ごぼう  150g (6)乱切り
(7)茹で筍  120g (7)茹でこぼし乱切り
(8)蓮根  150g (8)乱切り
(9)こんにゃく  300g (9)一口大の角切りにして茹でこぼす
(10)ぎんなん  12個  
(11)砂糖  大さじ3 (11)(12)混ぜ合わせておく(B)
(12)醤油  大さじ3
(13)絹さや  30g (13)茹でる

<メモ>※茹でこぼす:湯を沸かし沸騰したら茹でる物を入れる。次に沸騰したらザルに上げる

●作り方
一口大に切った鶏もも肉に(A)をからめ10分位浸けて下味をつける。
にんじん、ごぼう、蓮根は其々別々で少し硬めに茹でる。
下味をつけた鶏肉は水気を拭く。鍋を熱くして鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
に絹さや以外の材料を加えて(B)を廻し入れる。汁気がなくなるまで中火で炒め煮る。最後に茹でた絹さやを加える。


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