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タンシチュー
タンシチュー
1人あたり/485Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)牛タン  900g (1)(2)塩、こしょうを振り、(3)にんにくをすりつける。
(2)塩、こしょう  各少々
(3)にんにく  1/3片
(4)サラダ油  大さじ1
(5)たまねぎ  300g (5)櫛形に6等分する
(6)にんじん  100g (6)皮をむいて適当な大きさに切る
(7)セロリ  100g (7)筋を取り適当な大きさに切る
(8)タイム  3本  
(9)ローズマリー  2本  
(10)ローリエ  1枚  
(11)水  適量  
(12)赤ワイン  500ml  
(13)ドミグラス  400g  
(14)パセリ  適量 (14)茎を除き葉だけみじん切り

●作り方
フライパンにサラダ油を熱して牛タンの表面に焦げ目を付ける。
鍋にの牛タンとたまねぎ、にんじん、セロリ、タイム、ローズマリー、ローリエを入れてヒタヒタの水を注ぐ。中火で煮立てアクを取りながら1時間位煮る。 簡単便利
の鍋からタイム、ローズマリー、ローリエを取り出す。赤ワイン、ドミグラスを加えて中心の煮汁が対流する火加減で1〜2時間位煮る。
牛タンに竹串がスーッと通れば牛タンを取り出す。牛タンは薄切りにする。煮汁をミキサーにかける。煮汁と牛タンを一緒にして塩、こしょうで調味する。お皿に盛り付けパセリを散す。

<メモ> 圧力鍋で煮ると1時間位で煮上がる。
牛タンの皮は野菜クズと水を入れてヒタヒタの水を注ぎ中火で2時間位煮る。水に取って皮をむく。

ドミグラス→光沢のある黒い褐色のソース。ドミは半分、グラスは濃い肉汁が煮詰まった光沢のある「にこごり」の状態をさす。
ローズマリー強い芳香が肉料理に合う。ハーブティーは食べ過ぎや頭痛を和らげる効果がある
タイムギリシャ語のチモン(防腐)を語源に持ちヨーロッパでは古くから料理の防腐材として用いられた。煮込み料理の香草にも欠かせない

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