JOY JOY COOKINGおすすめレシピ おしゃれにバランスメニュー

鯛のポワレ トマトソース添え
鯛のポワレ トマトソース添え
1人あたり/302Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鯛  6切れ (1)〜(3)皮目に切り込みを入れ、両面に塩、こしょうをふる
(2)塩  小さじ1
(3)こしょう  少々
(4)小麦粉  大さじ1・1/2  
(5)玉ねぎ  1/2個 (5)せん切り
(6)白ねぎ  2本 (6)小口切りにし、青い部分と白い部分に分ける
(7)人参  30g (7)薄切り
(8)トマト  3個(480g位) (8)1個はザク切り、2個は皮と種を除き、1cm角に切る
(9)白ワイン  150cc (9)(10)(A)
(10)水  450cc  
(11)オリーブ油  大さじ4  
(12)レモン汁  小さじ3/4〜1  
(13)塩、こしょう  各少々  
(14)バター  15g  
(15)生クリーム  大さじ3〜4  
(16)バジル  6枚  

●作り方
鍋に玉ねぎ、白ねぎの青い部分、ザク切りのトマト、人参を入れ、火にかける。蓋をして、しんなりするまで蒸し煮する。 次に(A)を加え、煮立ったらアクをとりながら、弱火で20分位煮て、こす。 簡単便利
の野菜のブイヨンを1/5量位まで煮つめる。  
に1cm角のトマトを入れ、少し煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
オリーブ油(大さじ1・1/2)とレモン汁を加え、トマトソースをつくる。
 
鯛に軽く、小麦粉をまぶす。  
フライパンを熱しオリーブ油を入れ、鯛の皮を下にして中火で皮がカリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通す。  
白ねぎの白い部分を、バターでしんなりするまで炒める。生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。  
皿にと魚を盛りつけ、トマトソースをまわしかけ、バジルを添える。  

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd