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揚げ鯖のみぞれ酢
揚げ鯖のみぞれ酢
1人あたり/192Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)さば  大1尾 (1)三枚におろし、腹骨をすき取る。血合い骨を血合いごと除き、食べやすい大きさに切り(A)の漬け汁に10分つける
(2)おろし生姜  大さじ1(10g) (2)〜(4)混ぜ合わせる:(A)
(3)しょうゆ  大さじ1・1/2
(4)酒  大さじ1/2
(5)大根  500g (5)すりおろし、ざるにあけて汁けを軽く切る
(6)酢  大さじ3 (6)〜(8)混ぜ合わせる:(B)
(7)砂糖  大さじ1・1/2
(8)塩  小さじ3/4
(9)りんご  60g (9)皮つきのまま5mm角に切り薄い塩水にくぐらせて水気を切る。
(10)みかん又は柚子の皮  1/3個分 (10)皮の内側の白いところをそぎ取り、みじん切り
(11)大根葉  少々 (11)サッと茹でて小口切り
(12)片栗粉  大さじ2〜3  
(13)揚げ油  適量  

●作り方
大根おろしに(B)を加えておろし酢を作り、みかんの皮、りんごとあえる。  
さばの汁気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶし180℃の油でカラッと揚げる。揚げたてのさばをに加えてあえる。 簡単便利
器にを盛りつけ、大根葉を散らす。  

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