JOY JOY COOKINGおすすめレシピ おしゃれにバランスメニュー

白身魚の蒸し物 ねぎ油風
白身魚の蒸し物 ねぎ油風
1人あたり/177Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鯛切り身  6切れ (1)(2)骨を除き、皮目に切込みを入れ塩をふり、15分位おく。
(2)塩  小さじ2/3  
(3)酒  大さじ2  
(4)白ねぎ(蒸し用)  1/2本 (4)斜め薄切り
(5)生姜(蒸し用)  1/2片 (5)斜め薄切り
(6)白ねぎ  1本(150g) (6)5cm長さの白髪ねぎにする
(7)生姜  2片 (7)3cm長さの針生姜にする
(8)人参  20g (8)5cm長さの針人参にする
(9)みつば(又は香菜)  適宜  
(10)オイスターソース  大さじ2
(大さじ1ずつ使用)
 
(11)サラダ油  大さじ1  
(12)ごま油  大さじ1  

●作り方
皿に鯛を並べ、蒸し用のねぎ、生姜をのせ、酒をふり、強火で10分蒸す。 簡単便利
白髪ねぎ、針生姜、針人参の水気を切り2等分する。片方はオイスターソース(大さじ1)を混ぜて皿に敷く。  
の皿の上にの蒸しあがった魚を汁気を切ってからのせ、もう片方の野菜(ねぎ、生姜、人参)をちらし、残りのオイスターソース(大さじ1)をかける。  
サラダ油とごま油を煙が出るほど熱してに回しかけ、みつば(又は香菜)を添える。  

※好みで柑橘類の絞り汁をかけてもよい。蒸し汁はスープに使うとよい。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd