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いわしのハーブ焼き
いわしのハーブ焼き
1人あたり/275Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)いわし  6尾 (1)三枚におろし、(A)をふる。身を上にしてざるに並べ、約15分おく
(2)酒  大さじ1・1/2 (2)(3):(A)
(3)塩  小さじ2/3
(4)小麦粉  大さじ1・1/2  
(5)サラダ油  大さじ1  
<トマトソース>
(6)トマト水煮缶  大1缶(400g)  
(7)玉ねぎ  1/2個(80g) (7)みじん切り
(8)にんにく  1片(8g) (8)みじん切り
(9)オリーブ油  大さじ1  
(10)固形スープの素  1/2個  
(11)ローリエ  1〜2枚  
(12)オレガノ
 (バジリコでもよい)
 小さじ1/2  
(13)砂糖  小さじ1〜2 (13)(14):(B)
(14)塩・こしょう  少々
(15)パン粉  50g (15)〜(18):(C)




(18)みじん切り
(16)ローズマリー  大さじ2〜3
(17)オレガノ
 (バジリコでもよい)
 大さじ1
(18)にんにく  小1片
(19)パセリ(みじん切り)  大さじ2  
(20)スライスアーモンド  適宜 (20)ローストしておく
(21)オリーブ油  大さじ3  

●作り方
トマトソースを作る。
1)鍋にオリーブ油(大1)とにんにくを入れ火にかける。香りがたったら玉ねぎを加え、よく炒める。次にトマトの水煮缶を汁ごと入れ、ローリエ・オレガノ・固形スープの素を加え強火で煮る。
2)煮立つ寸前に弱火にし、木べらでトマトをくずす。とろりとするまで煮つめ(B)で味をととのえる。
 
いわしの水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、いわしを両面焼く。  
耐熱容器にのソースを敷き、のいわしを皮を上にして並べる。  
(C)を合わせてにふりかけ、オリーブ油をかける。
200℃のガス高速オーブンで6〜7分、焼き色がつくまで焼き、スライスアーモンドとパセリを散らす。
ガス高速オーブン


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