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かきと春菊の豆乳スープ 柚子こしょう添え
かきと春菊の豆乳スープ 柚子こしょう添え
1人あたり/86Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)生かき  200g (1)ザルに入れ塩(大さじ1/2)をふりかけ、ザルのまま横にふって、汚れを落とす。水で2〜3回洗い、水切りする。
(2)酒  1/4カップ  
(3)鶏もも肉(皮なし)  100g (3)一口大のそぎ切りにして(A)をふる
<(A):(4)(5)
(4)酒  小さじ1  
(5)塩  少々  
(6)白ねぎ  1/2本(60g) (6)斜め薄切り
(7)えのき茸  100g (7)食べやすい長さに切る
(8)春菊  1/2把 (8)3センチ長さのザク切り
(9)焼きのり  3枚 (9)食べやすい大きさにちぎっておく
(10)だし汁  2・1/2カップ (10)(11)水+かきの煮汁+鶏ガラスープの素を混ぜてだし汁をつくる
(11)鶏ガラスープの素  大さじ1/2
(12)豆乳  2カップ  
(13)薄口しょうゆ  小さじ2  
(14)塩  少々  
(15)柚子こしょう  適量  

●作り方
かきは酒蒸しにしザルに取り、かきと煮汁に分ける。  
鍋にだし汁を入れ、白ねぎとえのき茸を加えて中火で煮る。煮立ったら鶏肉を入れ、弱火で15分位煮る。 簡単便利
豆乳と春菊の茎、かきを加え弱火で数分煮て、しょうゆ、塩で味をととのえる。  
春菊の葉の部分を加えて、ひと煮立ちさせる。  
焼きのりを散らし、器に注ぎ、柚子こしょうを添える。  

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