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菊花しゅうまい
菊花しゅうまい
1人分/202Kカロリー


●材料(30個分)
下ごしらえ
<(A):(1)〜(7)
(1)豚挽肉  200g
(2)生姜すりおろし  大さじ1/2
(3)帆立貝柱の缶汁  大さじ1
(4)酒、しょうゆ  各大さじ1
(5)砂糖  小さじ1
(6)塩  小さじ1/3
(7)こしょう  少々
(8)干椎茸  3枚 (8)水でもどしてみじん切り
(9)えび  150g (9)殻と背わたをとり、包丁でたたく
(10)帆立貝柱(缶)  小1缶 (10)ほぐしておく
(11)たまねぎ  200g (11)みじん切り
(12)片栗粉  大さじ2  
(13)ごま油  大さじ1
<(B):(14)〜(15)
(14)しょうゆ  大さじ1・1/2
(15)酢  大さじ1・1/2
(16)練り辛子  適宜
(17)しゅうまいの皮  1〜1・1/2袋 (17)細かく切る

●作り方
(A)の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。次に椎茸、えび、貝柱を加えてさらに練る。  
別のボウルにたまねぎを入れ、片栗粉を加えて全体にまぶし、1に加えて混ぜ、ごま油を入れさらによく混ぜる。  
30等分にし、しゅうまいの皮をまぶしつけ、真ん中を少しへこませて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12〜15分蒸す 簡単便利
くぼみに練り辛子をのせて器に盛り、(B)の酢じょうゆを添える。

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