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秋刀魚と茄子の揚げ出し
秋刀魚と茄子の揚げ出し
1人あたり/219Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)さんま  3匹 (1)三枚におろし、薄く塩をふる。10分位おいて水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
(2)片栗粉  大さじ2
(3)長茄子  1本 (3)食べやすい大きさに切る
(4)しし唐辛子  12本 (4)串で刺して穴を開けておく
(5)揚げ油  適量
(6)大根  200g (6)すりおろして軽く水気を切る
<わさびあん(A):(7)〜(9)
(7)だし汁  200cc
(8)みりん  大さじ1
(9)薄口しょうゆ  小さじ2〜3
(10)わさび  適量 (10)少量の水でといておく
(11)片栗粉  小さじ1・1/2 (11)大さじ1の水でといておく

●作り方
しし唐辛子を170℃の油で色よく揚げる。次に茄子を180℃の油で揚げる 簡単便利
さんまに片栗粉をふり、カリッと揚げる。(天ぷらの衣で揚げてもよい)
小鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちしたら、水で溶いたわさびを入れ、水溶き片栗粉を加えてあんをつくる。
器にさんま、茄子、しし唐辛子を盛り、のあんをかけ大根おろしを添える。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆揚げもの温度調節機能でカンタンにできる![揚げもの温度調節機能]


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