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冷やし中華
冷やし中華
1人あたり/360Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)中華生麺  4玉  
(2)鶏もも肉(皮なし)  350g (2)〜(6)皿に肉をのせ、塩・酒をふり白ネギ・生姜をのせ、強火で15分位蒸し、冷めたら5mm幅に切る

(5)斜め切り
(6)包丁の腹で押しつぶす
(3)塩  小さじ1/2
(4)酒  大さじ1
(5)白ネギ  20g
(6)生姜  10g
(7)きゅうり  大2本(250g) (7)5cm長さ、4mm厚さの斜め切りにして、せん切り
(8)オクラ  6〜8本 (8)へたの部分を面取りし、塩で軽くもみ、水で洗って、さっと茹で、小口切り
(9)もやし  1袋 (9)ひげ根を取って、さっと茹でる
(10)ミニトマト  25個(300g) (10)へたをとり、4等分に切り、(A)のたれに加える
(11)パプリカ(黄)  1/3個 (11)5cm長さのせん切り
<たれ(A):(12)〜(16)
(12)練りごま(白)  大さじ1 (12)練りごまと酢をよく混ぜてから、他の材料を加えて混ぜ冷やしておく
(13)酢  大さじ6  
(14)しょうゆ  大さじ4・1/2  
(15)砂糖  大さじ3  
(16)トマトケチャップ  大さじ1  
(17)豆板醤  適宜  

●作り方
具とたれは冷蔵庫でよく冷やす。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、麺をほぐしていれ、再び沸騰したら差し水をし、少し柔らかめに茹でる。ざるに上げて流水でぬめりを取り、氷水で冷やしよく水気を切る。
冷やした器に麺を盛り、きゅうり、もやし、パプリカ、鶏もも肉を放射状にのせ、中央にミニトマトとたれをかける。その上にオクラをのせ、好みで豆板醤を添える。


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