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筍、新じゃが、牛肉の煮物
筍、新じゃが、牛肉の煮物
1人あたり/163Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)茹で筍  180g (1)穂先を5cm長さの縦4つ割りにし、根元は8mm厚さの半月切り
(2)新じゃがいも  300g (2)皮をたわしで洗って、4〜6つに切る
(3)牛肉(薄切り)  180g (3)4cm長さに切る
(4)グリンピース  120g  
(5)生姜  1かけ (5)せん切り
(6)だし  300cc  
(7)砂糖  大さじ1〜1・1/2  
(8)みりん  大さじ1・1/2  
(9)しょうゆ  大さじ1・1/3  
(10)サラダ油  小さじ2  

●作り方
鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいもを色づくまで炒める。生姜、牛肉を加えて、中火で炒め合わせる。  
にだしを加えて、アクを取りながら煮る。
筍、砂糖、みりんを加えて、中火で、ふたをして7〜8分煮る。グリンピース、しょうゆを加える。
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取って煮つめる。
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