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あじの南蛮漬け
あじの南蛮漬け
1人あたり/187Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)あじ(正味)  360g (1)三枚におろし、食べやすい大きさに切る
(2)小麦粉  大さじ2  
<(A):(3)〜(5)
(3)玉ねぎ  120g (3)薄切り
(4)にんじん  60g (4)せん切り
(5)セロリー  60g (5)せん切り
(6)みつ葉  1/3束  
(7)サラダ菜  70g  
(7)揚げ油  適量  
<南蛮酢(B):(9)〜(14)
(9)酢  150cc (9)〜(14)赤とうがらしは種を除いて小口切りにし、小鍋に(B)を入れて一煮立ちさせる
(10)砂糖  大さじ2
(11)しょうゆ  大さじ2強
(12)酒  大さじ1・1/2
(13)だし  150cc
(14)赤とうがらし  1〜2本

●作り方
(A)をバットに合わせおき、一煮立ちした(B)を注いで混ぜ合わせる。  
あじの水けをよくふき、小麦粉を薄くまぶす。170℃に熱した油に入れて、カラッと揚げ、油を充分に切って、すぐにに入れ、時々上下を返しながら30分位おく。 簡単便利
器にサラダ菜をしき、を盛って、みつ葉を散らす。  

※吸油量を減らすには・魚の水気をよくふき、粉が厚くつかぬようにする。
・総表面積を小さくする。(小あじより中あじ)
・長く揚げすぎない。

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