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青椒肉絲(チンジャオロースー)
青椒肉絲(チンジャオロースー)
1人あたり/188Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)牛もも肉  250g (1)4〜5cmほどの長さに切って、繊維にそって7mm幅の細切り
<下味>
(2)しょうゆ  大さじ1/2 (2)〜(5)混ぜ合わせておく:(A)
(3)酒  大さじ1/2
(4)生姜汁  大さじ1/2
(5)水  大さじ1
(6)卵白  1/2個分  
(7)片栗粉  小さじ2  
(8)サラダ油  小さじ2 (8)下味用
(9)ピーマン  3個(150g) (9)(10)ヘタとワタを除いて4〜5cm長さの細切り
(10)パプリカ(赤)  1/3個(60g)
(11)ゆで筍  120g (11)細切り
(12)干椎茸  3枚 (12)水で戻して細切り
(13)にんにく(みじん切り)  大さじ1/2  
(14)生姜(みじん切り)  大さじ1/2  
(15)サラダ油  大さじ3 (15)大1、大2と分けて使用
(16)しょうゆ  大さじ1 (16)〜(18)合わせておく:(B)
(17)酒  大さじ1
(18)オイスターソース  大さじ1
(19)片栗粉  大さじ1/2 (19)水大1・1/2で溶いておく
(20)ごま油  大さじ1/2  

●作り方
牛肉に下味をつける。
ボウルに(A)と牛肉を入れて、なじませるようによくもみ、肉が水分を吸ったら、片栗粉をからませ、サラダ油を加えてしばらくおく。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(大1)を熱し、下味をつけた肉を入れて、強火でほぐすように炒め、色が変わったら取り出す。
フライパンをペーパータオルなどでさっとふき、サラダ油(大2)をたし、にんにく、生姜を炒め香りが出たら、干椎茸、ゆで筍、ピーマン、パプリカを入れて炒める。
肉をもどし、(B)の合わせ調味料を手早く混ぜ、水溶き片栗粉を加えてからめる。仕上げにごま油を回し入れ、火を止め、器に盛る。


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