JOY JOY COOKINGおすすめレシピ イタリアンマンマの味

Carpaccio alla Cipriani(ハリーズバー風カルパッチョ)
Carpaccio alla Cipriani
(ハリーズバー風カルパッチョ)
1人あたり/349Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)まぐろ  500g (1)薄切りにする
(2)ブランデー  小さじ1 (2)(3)をまぜ合わせて、まぐろにふりかけ下味をつける
(3)ウスターソース  少々
<マヨネーズソース:(4)〜(8)
(4)卵黄  1個分 (4)(5)EXバージンを少しづつ加える
(5)EXバージン  160ml
(6)レモン汁  小さじ1
(7)マスタード  小さじ1
(8)塩  少々
(9)ルッコラ  適量 (9)根を切る

●作り方
<マヨネーズソース>を作る。卵黄にEXバージンを泡だて器に伝わせながら少しづつ加えよく混ぜ合わせる。次にレモン汁を加え、マスタードと塩で調味する。
お皿にまぐろを盛り付けてマヨネーズソースをかける。真ん中にルッコラをのせる。
マヨネーズソースをパラフィン紙で作った絞り袋に入れ、線描きしながら振りかけてもよい。

<メモ>
ハリーズバー→アメリカ系イタリア人がオーナーのベネチアにあるレストラン
赤が得意な画家カルパッチョになぞらえ赤身牛肉にマヨネーズソースをかける料理を考えた。チプリアーニはオーナーの名前。ヘミングウェイ、トルーマン、ロスチャイルドなどが愛したレストラン。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd