JOY JOY COOKINGおすすめレシピ イタリアンマンマの味

Pasta fresche ragu alla Toscana(手打ちパスタのトスカーナ風ミートソース)
Pasta fresche ragu alla Toscana
(手打ちパスタのトスカーナ風ミートソース)
1人あたり/504Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)強力粉  250g  
(2)硬質小麦粉  50g  
(3)卵  3個  
(4)塩  ふたつまみ  
(5)オリーブ油  小さじ1  
(6)お湯  4リットル
(7)塩  40g
(8)にんにく  1/2片 (8)みじん切り
(9)オリーブ油  大さじ2
(10)紫たまねぎ  100g (10)スピードカッターにかける
(11)セロリ  70g (11)スピードカッターにかける
(12)にんじん  150g (12)皮をむきスピードカッターにかける
(13)たまねぎ  200g (13)皮をむきスピードカッターにかける
(14)豚挽肉  400g
(15)鶏レバー  100g (15)水によくさらし血抜きをする
(16)白ワイン  50ml
(17)トマト缶  800g
(18)ローリエ  1枚 (18)半分に折る
(19)固形スープの素  1個 (19)刻む
(20)水  400ml
(21)塩、こしょう  各少々
(22)ナツメグ  小さじ1/3

●作り方
ボールに粉と硬質小麦を入れて混ぜる。真ん中に窪みを作る。窪みに卵、塩、オリーブ油を入れてフォークで周りの粉と合わせながらまとめる。ボールから出して弾力がでるまでこねる。ラップに包み室温で寝かせる。パスタマシーンでタリアテッレを作る。ソースが出来たらお湯に塩を入れてアルデンテに茹でる。ソースに絡める。
鍋ににんにく、オリーブ油を入れてにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。野菜を入れて2〜3分炒める。
に豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める。さらにレバー、ワイン、トマト缶、ローリエ、固形スープの素、水、塩小さじ1/3位を入れて中火で煮る。煮汁が少なくなったら弱火にして1時間半程度煮る。味をみて塩、こしょうをしてナツメグを加えひと煮立ちさせる。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd