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五目スープ(酸辣湯(サンラータン)風)
五目スープ(酸辣湯(サンラータン)風)
(ラー油を使って辛味とコクを出した酸味のあるスープ)
1人あたり/55Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鶏ささ身  50g (1)せん切りにし酒小さじ1・塩少々で下味をつける
(2)片栗粉  小さじ1
(3)ゆで筍  50g (3)湯通し→せん切り
(4)干し椎茸・木くらげ  各1枚 (4)水でもどす→せん切り
(5)絹ごし豆腐  1/4丁
(6)えの木茸  1/3袋 (6)4cmに切る
(7)白ネギ  1/2本 (7)斜めうす切り
(8)にんじん  30g (8)せん切り
(9)卵  1個 (9)溶きほぐす
(10)絹さや  10枚 (10)さっと茹でて、せん切り
(11)中華スープ  5カップ (11)水5カップに中華スープの素大さじ1・1/2〜2でもよい
(12)しょうゆ  小さじ2〜大さじ1 (12)(13)(14)(15) (A)
(13)酒  大さじ1
(14)ラー油  小さじ1〜2
(15)塩  少々
(16)酢  大さじ1・1/2
(17)ごま油  少々
(18)片栗粉  小さじ2〜大さじ1 (18)2倍の水で溶く

●作り方
鍋にスープを入れ煮立て、鶏肉に片栗粉(小さじ1)をまぶして入れる。次に筍・椎茸・木くらげ・えのき茸・にんじんを加え5〜6分煮る。
白ネギ・豆腐を入れ、(A)の調味料で味を整える。
煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、酢を加え味を整えて火を止める。仕上げに好みでごま油を少々たらして器に盛り、絹さやを散らす。


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