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体にやさしい健康食
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芋ようかん
1人あたり/124Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)さつま芋
正味350g
(1)2〜3cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす
(2)粉寒天
2g
(2)(3)
(A)
(3)水
100cc
(4)砂糖
30g
(5)塩
少々
(6)水あめ
30g
(7)栗甘露煮
30g
(7)5mm角に切る ※入れなくてもよい
●作り方
1
さつま芋は柔らかく蒸し、熱いうちに裏ごす。
2
鍋に
(A)
を入れて弱火にかけて溶かし、溶けてから砂糖を入れて、さらに煮溶かす
3
鍋に
1
のさつま芋を入れ、
2
を少しずつ入れながら混ぜる。次に水あめを入れて弱火で煮詰め、塩少々で味を整え、栗を入れる。
4
流し缶に平らに詰めて、冷蔵庫で冷し固め、切りわける。