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百合根のおこわ
百合根のおこわ
1人あたり/284Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)もち米  2合(280g) (1)(2)洗って、一晩水につけ、炊く30分前にザルに上げておく
(2)うるち米  1合(140g)
(3)昆布水  380cc (3)〜(6)(A)
(4)酒  大さじ1
(5)みりん  大さじ1
(6)塩  小さじ1/3
(7)百合根  大1個 (7)(8)1枚ずつはがして水で洗い、大きさを揃えて、かために蒸すか、茹でて(3〜4分)熱いうちに薄く塩をして冷ます。
(一部飾り用として食紅で染めてもよい)
(8)塩  少々
(9)梅肉  少々 (9)みりん少々でのばす

●作り方
米に(A)を加えて、ふつうに炊く。炊きあがったら百合根を入れて、7〜8分蒸らし全体を混ぜる。 簡単便利
器に盛り、梅肉を天盛りにする。  

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