JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 体にやさしい健康食

肉団子のもち米蒸し
肉団子のもち米蒸し
1人あたり/201Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)豚ひき肉  200g (2)〜(5)を(1)に加えねばりが出るまで手で混ぜる(A)
(2)しょうゆ  小さじ1
(3)塩  小さじ1/3
(4)砂糖  大さじ1/2
(5)おろし生姜  小さじ1
(6)ほししいたけ  2枚 (6)水でもどし、みじん切り
(7)白ねぎ  2/3本 (7)みじん切り
(8)卵  1/2個  
(9)かたくり粉  大さじ1・1/2  
(10)もち米  70g (10)洗って、水に1時間以上ひたして、ザルにあげておく
(11)チンゲンサイ  1束 (11)たて4〜6つ割りにしてゆでる
(12)からし酢しょうゆ  適量  

●作り方
(A)に白ねぎ・しいたけ・卵を加えてよく混ぜ、かたくり粉を加えて、かたさを調整する。
12個くらいの団子にまるめ、もち米をまぶして、手のひらでかるくおさえるようにする。
蒸し器にクッキングシート(白菜などの野菜でもよい)をしき、団子をならべ、強火で20〜25分蒸す。
器に団子とチンゲンサイをもり、からし酢しょうゆをそえる。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd