JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 体にやさしい健康食

福袋煮
福袋煮
1人あたり/122Kカロリー


●材料(4人分)
下ごしらえ
(1)油あげ  2枚 (1)2等分して袋に開き、熱湯にくぐらせて油ぬきをする
(2)糸こんにゃく  1/3袋 (2)茹でて、ざく切り
(3)にんじん  50g (3)せん切り(2〜3cm長さ)
(4)白ねぎ  1/3本 (4)斜め薄切り  
(5)干ししいたけ  2枚 (5)戻して、せん切り
(6)鶏もも肉(皮なし)  50g (6)1〜2cmの角切り
(7)絹さや  12枚 (7)色よく茹でる
(8)かんぴょう  70cm (8)さっと水洗いして、塩で軽くもんでから水で洗い、15分位水につけて戻し6等分に切る
(9)銀なん(水煮)  8個  
(10)手まり麩(冷凍)  8個 (10)ぬるま湯で戻し、砂糖大1/2を加えたヒタヒタの湯に入れ煮立てないように3〜4分煮る
(11)サラダ油  大さじ1  
(12)しょうゆ  大さじ1・1/2 (12)(13)混ぜる(A)
(13)砂糖・みりん  各小さじ2
(14)だし汁  200cc (14)(15)混ぜる(B)
(15)砂糖・酒・しょうゆ  各大さじ1/2

●作り方
鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、(2)〜(6)の材料をかるく炒め、(A)の調味料で汁気がなくなるまで煮る。
油あげにと銀なんをつめ、かんぴょうで口を結ぶ。鍋にならべ(B)で20〜30分煮つめる。
器に福袋煮をもり、絹さやと手まり麩をあしらう。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd