JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 体にやさしい健康食

加茂茄子の田楽
加茂茄子の田楽
1人あたり/124Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)加茂茄子  3個 (1)両端を切り落とし3cm厚みの輪切りにする。表になる方に鹿の子目を入れる。
(2)揚げ油  適量
<田楽みそ>
(3)白みそ  60g (3)〜(9)よく混ぜ合わせる(A)
(4)赤みそ  30g
(5)だし汁  大さじ2〜3
(6)酒  大さじ2
(7)みりん  大さじ2
(8)砂糖  大さじ1
(9)卵黄  1/2個
(10)炒りごま(黒)  適宜

●作り方
田楽みそを作る。鍋に(A)を入れ、弱火にかけて木杓子で練る。木杓子を持ち上げるとゆっくりと流れ落ちるくらいのかたさになるまで、焦がさないように練り上げる。
揚げ油を180℃に温め、茄子を揚げ八割程度火を通す。 簡単便利
茄子にの田楽みそを塗り、200℃のガス高速オーブンで5分くらい焼色がつくまで焼く。
仕上げに炒りごま(黒)をふる。
ガス高速オーブン

<ポイント>茄子は完全に揚げきらない。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆揚げもの温度調節機能でカンタンにできる![揚げもの温度調節機能]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd