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冷や汁−宮崎の郷土料理−
冷や汁−宮崎の郷土料理−
1人あたり/94Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)あじの干もの  中1枚(150g)
(1)グリルで焼いて皮と骨を除き身を細かくほぐす グリル
(2)キュウリ  1本 (2)(3)薄い小口切りにし、塩をふって、しんなりさせ水洗いして水気を絞る。
(3)塩  小さじ1/2
(4)木綿豆腐  1/2丁  
(5)白ごま  大さじ3(30g) (5)香ばしく炒る
(6)赤みそ  大さじ2〜2・1/2 (6)干ものの塩分によって量は加減する
(7)だし汁  3カップ (7)冷やしておく
(8)みりん  大さじ1/2 (8)〜(10)混ぜ合わせておく(A)
(9)酒  大さじ1/2
(10)しょうゆ  小さじ1
(11)ミョウガ  2個 (11)小口切りにして水にさらす
(12)大葉  5枚 (12)せん切りにして水にさらす

●作り方
白ごまをすり鉢でしっかりすりつぶし、ほぐした干ものを加えて、さらにすりつぶす。赤みそを加えてすり混ぜ、冷たいだし汁を少しずつ加えてのばす。(A)で調味し冷やしておく。
食べる直前、に豆腐をあらくくずして加え、キュウリ・ミョウガ・大葉を入れる。

ご飯にかける時は、少しこい味にするとよい。
(炒り白ごま・七味を添えてもよい)
干ものは「カマス」でもよい。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
グリル ☆両面焼グリルは上火・下火それぞれ火力調節できる![両面焼グリル]


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