◆体にやさしい健康食◆ | |
南瓜のそぼろあんかけ |
|
1人あたり/140Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)南瓜 | 650g | (1)種をスプーンで取り、3〜4cm角に切り面取りをして、皮をしま目にむく | |
(2)だし | 250cc | ||
(3)みりん | 大さじ2強 | ||
(4)醤油 | 大さじ1弱 | ||
(5)塩 | 少々 | ||
<そぼろあん> | |||
(6)鶏挽き肉 | 100g | ||
(7)だし | 150cc | (7)〜(12)混ぜ合わせておく(A) | |
(8)酒 | 小さじ2 | ||
(9)砂糖 | 小さじ2 | ||
(10)醤油 | 小さじ2 | ||
(11)みりん | 大さじ1・1/2 | ||
(12)塩 | 少々 | ||
(13)生姜 | 1片 | (13)針生姜にする | |
(14)片栗粉 | 小さじ1・1/2 | (14)(15)混ぜて合わせておく | |
(15)水 | 大さじ1 | ||
|
※針生姜= | 縦2.5cm位の長さに切りそろえ、繊維にそって薄く切り、ごく細いせん切りにして水にさらす |
|
|||||||||