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南瓜のそぼろあんかけ
南瓜のそぼろあんかけ
1人あたり/140Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)南瓜  650g (1)種をスプーンで取り、3〜4cm角に切り面取りをして、皮をしま目にむく
(2)だし  250cc
(3)みりん  大さじ2強
(4)醤油  大さじ1弱  
(5)塩  少々  
<そぼろあん>
(6)鶏挽き肉  100g  
(7)だし  150cc (7)〜(12)混ぜ合わせておく(A)
(8)酒  小さじ2
(9)砂糖  小さじ2
(10)醤油  小さじ2
(11)みりん  大さじ1・1/2
(12)塩  少々
(13)生姜  1片 (13)針生姜にする
(14)片栗粉  小さじ1・1/2 (14)(15)混ぜて合わせておく
(15)水  大さじ1

●作り方
鍋にだしとみりんを入れ、南瓜の皮を下にして入れる。火にかけ、沸騰したら落としぶたと鍋のふたをして中火で5分位煮る。 簡単便利
醤油と塩少々を加え、ふたをして汁気がなくなるまで煮る。
別の鍋に鶏挽き肉と(A)を加えてよくまぜ5〜6分煮る。
水溶き片栗粉をに加えてとろみをつける。
器にの南瓜を盛りをかけ、針生姜を天盛りにする。

※針生姜=縦2.5cm位の長さに切りそろえ、繊維にそって薄く切り、ごく細いせん切りにして水にさらす

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