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筍まんじゅうの清汁(すましじる)
筍まんじゅうの清汁(すましじる)
1人あたり/97Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
<筍まんじゅう>
(1)茹で筍(固い所)  250g (1)1cm厚さに切り(A)で煮て、下味をつけておく
(2)だし  250cc (2)〜(4)(A)
(3)酒・みりん  各大さじ1/2
(4)塩  小さじ1/4
(5)片栗粉  大さじ2
(6)鶏ミンチ  60g
(7)砂糖  大さじ1・1/2
(8)しょうゆ  大さじ1
(9)片栗粉  適量 (9)衣用
(10)揚げ油  適量
<清汁>
(11)だし汁  450cc (11)〜(13)を温め、味を調え清汁をつくる
(12)塩  小さじ1/2弱
(13)薄口しょうゆ  小さじ1
(14)木の芽  6枚

●作り方
下味をつけた筍の水気を切って、スピードカッターにかけ、よくすりつぶす。
鶏そぼろを作る。小鍋に砂糖を入れて火にかける。カラメル状になったらミンチを加えて炒り、しょうゆで味をつける。
ボウルにと片栗粉を入れ、よく混ぜ、6等分に分ける。
の鶏そぼろを包んで筍まんじゅうを作り、片栗粉をまぶして、160〜170℃の油で軽く色づくまで揚げる。
簡単便利
椀に筍まんじゅうを盛り、温めた清汁をはり、木の芽を添える。

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