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鶏肉とカシューナッツの炒め物
鶏肉とカシューナッツの炒め物
1人あたり/218Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鶏もも肉  240g (1)2cm角に切る
(A):
(2)塩  小さじ1/3 (2)〜(4)混ぜ合わせておく
(3)酒  大さじ1/2
(4)生姜汁  小さじ1
(5)片栗粉  大さじ1・1/2  
(6)ブロッコリー  1/2株 (6)小房に分け茹でておく
(7)カシューナッツ  60g (7)オーブンでローストする
(8)白ねぎ  1本 (8)2cm長さの斜め輪切り
(9)ゆで筍  70g (9)1.5cm角に切る
(10)パプリカ(黄・赤)  各1/3個 (10)1.5cm角の色紙切り
(11)ピーマン  3個 (11)2cm角の色紙切り
(12)サラダ油  小さじ1 (12)お湯に加える
(13)木くらげ  5g (13)水で戻して食べやすい大きさに切る
(14)豆板醤  小さじ1〜1・1/2  
(15)サラダ油  大さじ1・1/2 (15)炒め用
(B):
(16)生姜・白ねぎ(みじん切り)  各大さじ1・1/2  
(17)にんにく(みじん切り)  大さじ1/2  
(C):
(18)砂糖・酒・水  各大さじ2 (18)〜(20)混ぜ合わせておく
(19)しょうゆ  大さじ2・1/3
(20)酢  大さじ1・1/3
(21)ごま油  少々
(22)揚げ油  適宜

●作り方
鶏肉に(A)をもみこみ15分位おいて下味をつける。
の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(160〜170℃)で火が通るまで揚げる。 簡単便利
白ねぎ・ピーマン・パプリカ・ゆで筍を沸騰した湯にサラダ油を加え、さっと湯通しする。(油通ししてもよい)
中華鍋にサラダ油を熱し、(B)の香味野菜を入れて、弱火で香りが立つまで炒める。次に豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
を加えて、さっと炒め、(C)の合わせ調味料を加える。煮立ったら、木くらげ・カシューナッツを加え、全体をよく混ぜ合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
お皿に盛りつけブロッコリーをあしらう。

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