JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 体にやさしい健康食

かき真蒸のお吸い物
かき真蒸のお吸い物
1人あたり/76Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(A):(1)〜(7)
(1)生かき  150g  
(2)塩  大さじ1/2
(3)酒  大さじ1
(4)タラなど白身魚のすり身  200g  
(5)卵白  1個(35g)  
(6)葛粉  大さじ1・1/2
 (20g)
(6)(7)葛粉はだし汁でとく。だし汁は少しずつ入れ固さを調節する
(7)だし汁  90〜100cc
(8)しめじ  2/3パック (8)だし汁(分量外)で煮ておく
(9)人参  少々 (9)薄切りにし、末広(5cm長さ)に切ってゆでる
(10)柚子  少々 (10)松葉に切る
(11)だし汁  3カップ (11)(12)清汁をつくる
(12)白しょうゆ  大さじ1

●作り方
生かきをザルに入れ、塩をふりかける。ザルのまま左右にふって塩をなじませる。たっぷりの水の中にザルごとつけてすすぐように洗う。水を替えて、3〜4回洗ったら水切りし、酒をふりかける。15分位したら水気を拭く。
(A)の材料をスピードカッターにかけて真蒸地を作り、ボウルにとる。真蒸地を6等分してココット型などに流し入れ10分位蒸す。(強火で2分、中火で8分位) 簡単便利
椀に真蒸を入れ、しめじ・人参をあしらい、清汁をはり、松葉柚子をおく。

<メモ>※生かきを洗うときは鮮度を落とさないよう、なるべく手でさわらない。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd