| ◆体にやさしい健康食◆ | |
![]() さんまご飯 |
|
| 1人あたり/326Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)米 | 2・1/2カップ(400g) | (1)洗ってザルに上げておく | |
| <調味料(A):(2)〜(5)> | |||
| (2)水 | 2・1/2カップ(500g) | ||
| (3)酒 | 大さじ2・1/2 | ||
| (4)しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
| (5)塩 | 小さじ2/3 | ||
| (6)さんま | 大2尾 | (6)頭とはらわたをとり、洗って水気をふき、(B)をふり、30分ほどおいて臭みをとる | |
| <調味料(B):(7)(8)> | |||
| (7)塩 | 小さじ1 | ||
| (8)酒 | 大さじ2 | ||
| (9)生姜 | 40g | (9)2cm長さのごく細いせん切りにして水に放す | |
| (10)青じそ | 10枚 | (10)せん切り | |
| (11)焼のり | 1枚 | (11)せん切り | |
| |||||||||||||||||
|
|||||||||||
![]()
![]()