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さんまご飯
さんまご飯
1人あたり/326Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)米  2・1/2カップ(400g) (1)洗ってザルに上げておく
<調味料(A)(2)〜(5)
(2)水  2・1/2カップ(500g)  
(3)酒  大さじ2・1/2  
(4)しょうゆ  大さじ1・1/2  
(5)塩  小さじ2/3  
(6)さんま  大2尾 (6)頭とはらわたをとり、洗って水気をふき、(B)をふり、30分ほどおいて臭みをとる
<調味料(B)(7)(8)
(7)塩  小さじ1
(8)酒  大さじ2
(9)生姜  40g (9)2cm長さのごく細いせん切りにして水に放す
(10)青じそ  10枚 (10)せん切り
(11)焼のり  1枚 (11)せん切り

●作り方
さんまはグリルで焼いて、骨と皮を除く。 グリル
米に(A)と生姜の半量を入れて炊く 簡単便利
炊きあがったら、のさんまの身と残りの生姜を入れ、10分ほど蒸らし、かき混ぜる。
器に盛り、焼のりと青じそを散らす。
さんまのおいしさがなくならないように、身はあまりほぐさず、多少小骨が入っていても、身のかたまりが入っているくらいがよい

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
グリル ☆両面焼グリルは上火・下火それぞれ火力調節できる![両面焼グリル]
簡単便利 ☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう[炊飯機能]


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