JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 体にやさしい健康食

じゃがいも豆腐の清汁
じゃがいも豆腐の清汁
1人あたり/75Kカロリー


●材料(4人分)
下ごしらえ
(1)じゃがいも  35g (1)ゆでて、うらごす
ボールに(1)〜(4)を入れよく混ぜてこす
(A)
(2)くず粉  35g
(3)豆乳  200cc  
(4)塩  少々  
(5)生ふ  1/4本 (5)1cmくらいに切って下味(だし・塩少々・砂糖小1)をつける
(6)にんじん  20g (6)針にきり、さっとゆでる
(7)みつば  8本 (7)2本ずつむすぶ
(8)だし汁  3カップ (8)(9)(10)で清汁をつくる
(9)塩  小さじ1/2
(10)薄口しょうゆ  小さじ2/3

●作り方
厚手の鍋にこしておいた(A)を入れ、火にかける。はじめは強火で混ぜながら煮る。少しかたまりはじめたら、中火にして焦げつかないように、練りあげ(4〜5分)、ながし缶に入れかためる。
お椀に1口大に切った、じゃがいも豆腐・生ふ・針にんじん・みつばを入れ、清汁をはる。

<メモ>豆乳のかわりに牛乳でも良い。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd