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さつま芋のキッシュ
さつま芋のキッシュ
全量/1545Kカロリー


●材料(1cmタルト型)
下ごしらえ
(1)たまねぎ  200g (1)薄切り
(2)にんにく  1/3片 (2)みじん切り
(3)バター  50g  
(4)さつま芋  450g (4)皮を厚くむいて3cm位の角切り、固めに茹でる
(5)マスタード  大さじ1 (5)〜(11)混ぜ合わせる(A)
(6)クミン  大さじ1/2
(7)卵  2個
(8)牛乳  100ml
(9)生クリーム  100ml
(10)塩  小さじ1/4
(11)こしょう  少々
(12)パセリ  1枝 (12)葉をちぎりみじん切り

●作り方
フライパンにバター、にんにく、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
さらに茹でたさつま芋を入れて、全体にバターをからめる。
の粗熱を取り、キッシュ生地に平らに敷く。
さらにまわりにつけないように、(A)を流す。
200℃のオーブンで10分、さらに温度を180℃に下げて、20〜25分焼く。
中心に竹串を刺して、生地がついてこなければオーブンから取り出す。
ガス高速オーブン


キッシュ生地
全量/2488Kカロリー


●材料(21cm×2)
下ごしらえ
(1)薄力粉  300g (1)ふるう
(2)無塩バター  150g (2)1cm角切りにする
(3)卵黄  2個分  
(4)塩  小さじ2/3  
(5)冷水  110〜130ml  
(6)手粉(強力粉)  適量  
(7)ショートニング  適量  

●作り方
ボールに切ったバターを入れる。ふるった粉をカードを使って、からめながらバターをさらに細かくする。
バターが小豆粒位になったら、両手ですりあわせながら、さらに細かくパン粉状にする。
を山高に盛り、真ん中に窪みを作る。
窪みに卵黄、塩、冷水は半分入れてかき混ぜる。周りの粉を崩しながらまとめる。
粉っぽい場合は残りの冷水を加減しながら加えてまとめる。
1cm位の厚さに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
型にショートニングを塗る。の生地はカードを使って半分に切っては折りたたみ元の厚みになるように手で押さえる。
何回か繰り返して生地が均一になるようにまとめる。
の生地を2つに分ける。
台に手粉を振り、麺棒で3mm厚さの型より大きく伸ばし型に敷く。
フォークで底全体に穴を開ける。


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