JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 楽しい家庭料理

えびしゅうまい
えびしゅうまい
1人あたり/237Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)豚挽き肉  380g  
(2)えび  100g (2)背ワタと殻を取り、包丁で叩いて粗みじんにする
(3)塩  小さじ1/3  
(4)こしょう  少々  
(5)干し椎茸  15g (5)水で戻す。水気を絞り、軸を取ってみじん切り
(6)たまねぎ  70g (6)みじん切り
(7)白ねぎ  40g (7)みじん切り
(8)片栗粉  大さじ3  
(9)しょうが  20g (9)皮ごとすりおろし汁を絞る
 
(10)砂糖  小さじ2 (10)〜(14)(A)
(11)醤油  小さじ2
(12)酒  大さじ1・1/2
(13)椎茸の戻し汁  大さじ1・1/2
(14)ごま油  大さじ1・1/2
(15)しゅうまいの皮  36枚  
(16)サラダ油  少々  
(17)練り辛子  大さじ1/2  
(18)醤油  適量  

●作り方
上段の材料と(A)を合わせて粘りが出るまで混ぜる。36等分に分ける。
をしゅうまいの皮で包む。使い捨てのオーブンシートを敷いて、しゅうまいを並べる。
中華せいろの蒸気が立ったらをのせて、再び蒸気が上がってから10〜12分蒸らす。辛子醤油をつけて食べる。 簡単便利

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd