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楽しい家庭料理
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かつおのたたき
1人あたり/113Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)かつおのさく
500g
(1)血合いを取る。塩をこすりつけて皮を下にして、金串を扇形に打つ
(2)塩
大さじ1/2
(3)細ねぎ
2本
(3)小口切り
(4)しょうが
15g
(4)皮をむき半分は千切り、半分はおろす
(5)青しそ
5枚
(5)千切り
(6)大根
200g
(7)レモン
1.5個
●作り方
1
かつおを直火で皮目の方から焦げ目がつくまで焼く。裏がえして身側も焼く。すぐ氷水に取って冷やし、金串を抜き水気を拭く。
2
1
に大根おろし、細ねぎの各々1/2量としょうがの千切りをのせレモン汁をかける。包丁の腹で軽く叩き味をしみこませる。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
3
2
ののせた薬味を取って1cm厚さに切る。残りに大根おろし、青ねぎ、青しそを散らして盛り付ける。櫛形レモンとおろししょうがを添える。