JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 楽しい家庭料理

かつおのたたき
かつおのたたき
1人あたり/113Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)かつおのさく  500g (1)血合いを取る。塩をこすりつけて皮を下にして、金串を扇形に打つ
(2)塩  大さじ1/2  
(3)細ねぎ

 2本 (3)小口切り
(4)しょうが  15g (4)皮をむき半分は千切り、半分はおろす
(5)青しそ  5枚 (5)千切り
(6)大根  200g
(7)レモン  1.5個

●作り方
かつおを直火で皮目の方から焦げ目がつくまで焼く。裏がえして身側も焼く。すぐ氷水に取って冷やし、金串を抜き水気を拭く。
に大根おろし、細ねぎの各々1/2量としょうがの千切りをのせレモン汁をかける。包丁の腹で軽く叩き味をしみこませる。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
ののせた薬味を取って1cm厚さに切る。残りに大根おろし、青ねぎ、青しそを散らして盛り付ける。櫛形レモンとおろししょうがを添える。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd