JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 楽しい家庭料理

茶碗蒸しのかにあんかけ
茶碗蒸しのかにあんかけ
1個あたり/128Kカロリー


●材料(150ml入る茶碗6個分)
下ごしらえ
(1)卵  6個 (1)割りほぐす
(2)だし  600ml (2)〜(6)混ぜ合わせる:(A)
(3)塩  小さじ1
(4)みりん  大さじ1・1/2
(5)酒  大さじ1・1/2
(6)薄口醤油  小さじ2
<あん>
(7)かに缶  120g (7)軟骨を取ってほぐす
(8)だし  300ml (8)〜(13)混ぜ合わせる:(B)
(9)塩  小さじ1/2
(10)みりん  大さじ1
(11)酒  大さじ1
(12)薄口醤油  小さじ2/3
(13)葛粉  13g
(14)柚子の皮  適量  
(15)三つ葉  1/6束 (15)3cm長さに切る

●作り方
卵と(A)を混ぜ合わせて万能こし器でこし、蒸し碗に入れる。蒸気の立った蒸し器で中火で10分位蒸す。中心に竹串をさして卵液がついてこなければ蒸し器から取り出す。 簡単便利
鍋にかに缶と(B)を入れ、とろみをつける。
のあんを流し、柚子の皮と三つ葉を飾る。

ガスコンロを使うとお料理もラクラクでガス!
簡単便利 ☆コンロタイマーはこんなに便利![コンロ調理タイマー]


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd