◆楽しい家庭料理◆ | |
おこげのあんかけ |
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1人あたり/254Kカロリー |
●材料(6人分) |
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(1)おこげ(市販) | 120g | ||
(2)揚げ油 | 適量 | ||
(3)鶏胸肉 | 120g | (3)余分な脂身を取り斜めの細切り | |
(4)えび | 100g | (4)背ワタと殻を取り1尾ずつ斜め半分に切る | |
(5)いか | 150g | (5)1cm幅に切る | |
(6)酒 | 大さじ1 | (6)(7)鶏胸肉、えび、いかにからめて下味をつける | |
(7)塩、こしょう | 各少々 | ||
(8)サラダ油 | 大さじ3 | ||
(9)茹で筍 | 70g | (9)茹でこぼしてから千切り | |
(10)干し椎茸 | 30g | (10)ひたひたの水で戻して千切り。戻し汁はスープに加える | |
(11)さやいんげん | 30g | (11)茹でてから3cm長さに切る | |
<合わせ調味料> | |||
(12)スープ | 750ml (椎茸の戻し汁と合わせて) |
(12)〜(18)混ぜ合わせておく | |
(13)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
(14)塩 | 大さじ1/2 | ||
(15)こしょう | 少々 | ||
(16)砂糖、醤油 | 各大さじ1・1/2 | ||
(17)片栗粉 | 大さじ2 | ||
(18)酢 | 大さじ1・1/2 | ||
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<ポイント>あんを作ってからおこげを揚げる。 |
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