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おこげのあんかけ
おこげのあんかけ
1人あたり/254Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)おこげ(市販)  120g  
(2)揚げ油  適量  
(3)鶏胸肉  120g (3)余分な脂身を取り斜めの細切り
(4)えび  100g (4)背ワタと殻を取り1尾ずつ斜め半分に切る
(5)いか  150g (5)1cm幅に切る
(6)酒  大さじ1 (6)(7)鶏胸肉、えび、いかにからめて下味をつける
(7)塩、こしょう  各少々
(8)サラダ油  大さじ3  
(9)茹で筍  70g (9)茹でこぼしてから千切り
(10)干し椎茸  30g (10)ひたひたの水で戻して千切り。戻し汁はスープに加える
(11)さやいんげん  30g (11)茹でてから3cm長さに切る
<合わせ調味料>
(12)スープ  750ml
(椎茸の戻し汁と合わせて)
(12)〜(18)混ぜ合わせておく
(13)酒  大さじ1・1/2
(14)塩  大さじ1/2
(15)こしょう  少々
(16)砂糖、醤油  各大さじ1・1/2
(17)片栗粉  大さじ2
(18)酢  大さじ1・1/2

●作り方
鍋にサラダ油を入れて温める。下味をつけておいた鶏胸肉、えび、いかを入れて炒める。次に茹で筍、干し椎茸、さやいんげんを加え、合わせ調味料を廻し入れて味をつける。
揚げ油を200℃に温め、膨らんで焦げ目が少しつくまで、おこげを揚げる。お皿に揚げたおこげを盛り付け、ジュ-ッと音がする位熱いあんをかける。 簡単便利

<ポイント>あんを作ってからおこげを揚げる。

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